О нас

Главный редактор ГЕРМАН АРУТЮНОВ

Личный сайт http://герман-арутюнов.рф

Редакционный совет журнала

Арутюнов Г.Р., гл.редактор, член Союза писателей, журналистов и литераторов

Астахов Р.Ф., зам. председателя «Экологического союза»

Шумова Т.А., член «Экологического Союза»

Николаев В.И., ведущий. научный сотрудник Валдайского нац.парка, доктор биол.наук

Гулдедава П.Г., поэт, член Союза писателей

Морсова Н.Е., член Союза журналистов

Антонов И.А., президент Международной Ассоциации независимых исследователей

Баринова А. Е., автор проекта «Вкус жизни»», член Союза писателей

Лапшина И.И., член Ассоциации нейролингвистического программирования

Орлов Д..В., член координац. совета Ассоциации «Мое родовое поместье»

Маскаева Н.А, председатель правления общества «Отчий Дом»

От редакции:

Мы благодарим вас за доверие, за то, что вы выбрали нас… А любимым людям хочется делать только приятное. И мы постараемся не огорчить вас, не обмануть ваши надежды, оправдать ваше доверие.
Мы пишем не только о том, как укрепить свое физическое здоровье, но и как вылечить душу, чтобы достигнуть той чудесной гармонии, которая и делает человека истинно красивым.
Мы рассчитываем на думающего читателя. На страницах журнала вас ждут сенсационные открытия, парадоксальные гипотезы, головокружительный тайны, журналистские расследования, борьба с экологическим беспределом, и просто хорошее чтение…
Журнал рассказывает о нашей планете, как о космическом корабле, в котором мы летим; о жизни, как чуде; о волшебстве живой природы, которая нас окружает; о том, как строить свой собственный мир, чтобы нашим детям было радостно и интересно жить в этом мире
Не случайно в журнале открыта рубрика «Отчий Дом». Это природа, из которой вышел человек, это ее законы, которые он познает, но плохо пока соблюдает.
Почему мы губим планету-дом, где живем? Почему зараста­ют бурьяном и опустыниваются еще недавно плодоносные поля и угодья, мелеют и загрязняются реки и озера, вырубаются даже заповедные леса, все меньше стано­вится в них зверья, птицы, грибов, ягод, целебных трав? Почему в мечту превращается желание напиться чистой воды из реки или озера, искупаться в чистом водоеме? Почему даже дышать становится все тяжелее? Почему из живых деревень люди переселяются в мертвые пыльные города, а деревни постепенно умирают?
Мы постоянно задаем эти вопросы, и немало делаем, чтобы что-то изменить.

НАШИ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Фотографируйте природные объекты у себя в городе или вдали от цивилизации и присылайте нам. Лучшие снимки будут опубликованы.

Журнал «Природа и люди»

Еженедельный иллюстрированный журнал, издававшийся в России с ноября 1889 года по апрель 1918 года издательством П. П. Сойкина в Санкт-Петербурге.

В журнале публиковались работы Я. И. Перельмана, статьи участников Императорского русского географического общества, К. Э. Циолковского (на то время многими считавшегося учёным с утопическими идеями).

Журнал знакомил читателей с последними техническими новинками со всего мира, в нём публиковались очерки историков и путешественников, читатели узнавали о жизни далёких стран и неизвестных народов. Речь в статьях шла практически обо всех областях человеческого знания. В журнале публиковались биографические очерки о деятелях науки, занимательные статьи о географии и этнографии, популярные очерки по химии, физике и ботанике, научно-фантастические романы и исторические повести. Новости об открытиях, о неизученных видах животных, об инженерных новинках шли под рубриками «Со всех концов света» и «Курьезные изобретения».

В качестве приложений выходили:

  • «Современная жизнь» (1903—05 гг.);
  • «Мир приключений» (1910—28 гг.);
  • «Знание для всех» (1913—17 гг.);

В 1914 г. ответственным секретарем редакции журнала стал известный популяризатор науки Яков Исидорович Перельман, часто печатавший в нём свои материалы (за годы работы в редакции на страницах журнала появилось более пятисот статей, очерков и заметок за его авторством, основная часть которых была посвящена самым разным вопросам из области астрономии, физики, математики и техники).

От Света к Свету

Знаменитое платоновское изречение «идеи носятся в воздухе», знает, наверное, каждый школьник. Раньше мы относились к этому высказыванию с иронией, но теперь, когда знаем, что мысль материальна, все больше убеждаемся, насколько Платон (427-347 лет до нашей эры) был прав.

Наглядный пример – слово Свет в прежнем названии нашего бумажного журнала и в его нынешнем электронном варианте (prirodasvet.ru)

Когда в самом начале девяностых годов прошлого века редколлегия журнала «Природа и человек», учитывая нарастание материалов духовной направленности, решили добавить к названию массового советского экологического журнала «Природа и человек» слово Свет, никто не знал, что именно так называлось издание, которое выходило в России более ста лет назад. Причем, совпадало не только название, но и цели и направленность.

Судите сами, в первом номере журнала «Свет» за 1877 год в обращении к читателям было сказано:

«Искусство и наука, область чувства и область мысли, соединяясь вместе, поднимаются светлым знаменем, ведущим человечество вперед к истине и человечности.

Мертвые сухие факты, не оживленные мыслью, становятся черствой педантичной наукой. Если же чувство одушевляет и согревает истины, они перестают быть сухими, и жизнь становится полной, всесторонней, человечной.

Во имя этого мы поднимаем теперь наш светильник, поднимаем с теплой надеждой, что он рано или поздно осветит сознание темных масс современного общества…»

О содержании нашего предшественника говорят названия статей: «Что такое свет?», «Полезно липросвещение?», «Сознание или чувство», «На пути к счастью», «Свет человечества», «Борьба в природе и обществе», «Новый век», «Приспособляемость и целесообразность», «Воля человека и прогресс», «Бессознательное», «Наивность интеллигенции» и так далее.

Постепенный прогресс знания, просвещения журнал расценивал как единственный путь к человеческому счастью. Если в статьях на социологические, эстетические темы господствовала идеалистическая методология, то в Научном отделе большое место занимали статьи, основанные на материалистическом методе. В журнале принимали участие такие светила науки как А. М. Бутлеров, И. М. Сеченов, Д. И. Менделеев. Сеченов, например, популяризировал учение Дарвина, труды его последователя Геккеля, «небесную механику» Лапласа.

То есть дореволюционный журнал «Свет», так же как и наш журнал, исследовал природу явлений, поднимал сознание читателей до осмысления сути вещей, формировал не потребительское, а творческое отношение к окружающему миру.

Как и в нашем журнале, в дореволюционном журнале «Свет» публиковались обзоры научных открытий и гипотез, философские и публицистические статьи о природе и человеке, единстве и противостоянии человека и природы.

Единственное, что не совпало – география. Наш журнал с 1981 года по 2017 год выходил в Москве (Сейчас наш электронный вариант журнала уже не привязан к какому-то месту), а наш предшественник печатался в Санкт-Петербурге.

Но ведь и Платон, говоря, что идеи носятся в воздухе, а не стоят на месте, допускал, что места их скопления со временем меняются. Главное – каждая новая идея что-то добавляет к уже освоенному духовному пространству.

И пусть журнал «Свет» просуществовал всего три года (с 1877 по 1879), часть его света и в нашем журнале….

В 1877-1879 годах издавал научно-популярный журнал «Свет» , русский ученый и писатель, профессор зоологии Казанского (с 1860), затем Петербургского (с 1871) университетов Николай Петрович Вагнер (1829 — 1907 гг.) Автор трудов по зоологии, организатор и директор (1881-1899) Соловецкой биологической станции, крупный исследователь фауны Белого моря.

Писал статьи о спиритизме, которым увлекался. В 1891 году был избран президентом Русского общества экспериментальной психологии.

Был и талантливым писателем. Наибольшую популярность приобрела его книга «Сказки Кота-Мурлыки» (1872), в которую вошло 25 сказок, многократно переиздававшихся. Основная их тема – борьба добра со злом. Воплощается в фантастических и аллегорических сюжетах с налетом мистицизма. Для них характерна также философско-психологическая трактовка нравственных вопросов.

Нам 30

Елена Лебедева, зам. главного редактора журнала «Природа и человек.Свет» с 1991 по 2007 годы и главный редактор журнала «Природа и человек.XXI век» с 2007 по 2017 годы.

Как быстро летит время… 30 лет назад, будучи студенткой предпоследнего курса журфака МГУ, я переступила порог редакции журнала «Природа и человек». За окном — жаркое лето 1981 года, а тут — в покосившемся двухэтажном здании на Преображенке, выделенном под редакцию, создавался первый Всесоюзный экологический журнал. Понятие «экология» только начинало входить в обиход, но важность проблем защиты природы уже понимали на государственном уровне.

Журнал создавали по решению правительства Советского Союза под Государственный Комитет по охране природы СССР, но… «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» — журнал создали, а Госкомприроду — нет. Пришлось государственным чиновникам срочно подбирать нам «хозяина». Нашли близкий к экологической тематике Государственный Комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, который возглавлял Юрий Антониевич Израэль — член-корреспондент АН СССР, всемирно известный учёный, ставший нам другом и помощником на многие годы. И хотя мы считались «при ведомстве», журнал никогда не был чисто ведомственным изданием.

Наши журналисты писали острейшие экологические статьи, мы публиковали материалы «опальных» авторов, открывали читателям новые имена. Это мы первыми заговорили о гибели Аральского моря, выступали против переброски северных рек, против строительства дамбы на Каспии, рассказали о катастрофе в Приозёрске, повлекшей за собой загрязнение Ладоги…

Это наш журналист Лев Филимонов сразу же после аварии выехал на Чернобыльскую АЭС и подготовил серию блестящих материалов, а спустя два с половиной года… умер от рака. Это у нас опубликовал одну из первых своих статей после возвращения из Горьковской ссылки Андрей Дмитриевич Сахаров. Мы же первыми напечатали роман М. Булгакова «Роковые яйца», ходивший до этого по рукам читающей публики в ксерокопированном или рукописном виде. Мы открыли читателям Надежду Семёнову из г.Шахты, утверждавшую, что раздельное питание и чистка организма — путь к долголетию, Н.Амосова, пропагандировавшего здоровый образ жизни, Тамару Яковлевну Свищёву с её теорией о трихомонадном происхождении рака, Галину Шаталову, считавшую сыроедение — залогом здоровья, Бориса Болотова, разработавшего целую методику борьбы со старостью, мы научили наших читателей правильно дышать по-Бутейко…

Кстати, это мы подали Т.Я.Свищёвой идею издать книги, ставшие такими популярными сейчас. И мы же издали книги Бориса Болотова, которые разошлись в мгновение ока. На страницах нашего журнала выступали ведущие учёные: А.В.Яблоков, А.Л.Яншин, Виль Казначеев, Ф.Я.Ровинский, В.К.Фёдоров. А многие из них были и членами редколлегии журнала. В числе наших авторов побывали известные писатели В.Распутин, В.Белов, В.Пикуль, О.Волков, К.Булычёв, А.Казанцев, С.Залыгин, В.Песков. Журнал всегда отличала честность, бескомпромиссность, твёрдость в отстаивании своих позиций и… любовь к читателям. И читатели платили нам взаимностью: в лучшие годы тираж достигал 163 000 экземпляров (1990 год).

Очень долго не было у издания главного редактора. Его функции исполняли замы. Первый главный редактор — Эрнст Бессмертных — появился в 1983 году. При нём тематика журнала стала более разнообразной и на страницах активнее зазвучала тема человека. В редакции царила настоящая творческая атмосфера. Лучших журналистов награждали командировками в любой уголок Союза, куда им хотелось бы поехать. В редакцию потянулись интересные авторы, стали обычными творческие вечера, затрагивались темы, о которых предпочитала молчать официальная пресса. Помню, как впервые организовали «круглый стол» по проблемам «экологии непознанного». На встречу пригласили целителей, экстрасенсов, уфологов, ясновидящих.

В кабинет главного редактора набилось столько народа, что стало трудно дышать. Тогда открыли окна, со всей редакции притащили стулья. Но народ всё шёл и шёл. Люди сидели на подоконниках, стояли в проходах, лезли в окна. Пришлось выставлять в дверях милиционеров…

Так велик был интерес к этим вопросам в 80-е годы. И мы своими публикациями этот интерес удовлетворяли. В 1989 году главным редактором стал Борис Леонов. Он пришёл к нам из «Огонька» и был чем-то обижен на свою прежнюю редакцию. Он-то и придумал второе название журналу — «Свет»: « У них там «Огонёк», а у нас будет «Свет»!» Это я сообщаю для тех, кто до сих пор пытается присвоить себе авторство этой идеи.

Как ни странно, мысль о втором названии журнала оказалась хорошей. «Свет» — всеобъемлющее понятие. Это и мир во всём его многообразии, и общество, и внутренний свет человеческой души, и олицетворение всего доброго, светлого. К тому же нас часто путали с альманахом «Человек и природа», выпускавшимся обществом «Знание». А теперь, со вторым названием, издания спутать было трудно. Журнал с двойным именем стал выходить с января 1990 года. Борис Леонов был писателем, и при нём издание стало больше внимания уделять литературе. Второй главный редактор проработал в редакции чуть больше года. В 1991 году наконец-то создали Госкомприроды СССР и отдали журнал этому комитету. Нас попытались сделать узковедомственным изданием, но мы уже не могли печатать просто сводки и бюллетени. Мы не могли предать своих читателей. Редакция приняла решение — уйти в «свободное плавание». Мы перерегистрировали журнал. Учредителем его стали коллектив редакции и ТПО «Время», а нашим капитаном — главным редактором — Владимир Захаренков.

Потом наступили трудные для страны времена. Да что говорить, самой страны не стало. Её растащили, разбили на множество «княжеств». Многие наши подписчики оказались гражданами уже других государств, поголовное обнищание населения лишило возможности читателей выписывать любимый журнал — «быть бы живу»… И тем не менее мы выстояли, выжили. Не без вашей помощи, дорогие читатели. Помню, как присылали вы нам свои письма в поддержку и даже деньги — кто сколько мог. Именно тогда мы поняли, как любимы вами, как нужны вам, и как необходимо нам сохранить издание.

За эти годы журнал, хотя и потерял в тираже, но нашёл свою экологическую нишу, приобрёл испытанных невзгодами, верных читателей, пережил своё второе рождение. Мы по-прежнему честно бились за природу и человека. Единственное, что огорчало — на страницах издания всё чаще стали появляться колдуны, маги, экстрасенсы всех мастей. Почуяв «своих» в редакцию начали протаптывать тропинку сектанты и «учителя» новых религиозных течений. Журнал явно давал крен в сторону оккультизма. Даже Валентин Распутин, долгие годы состоявший у нас членом редакционного совета, в 1996 году письменно отказался от сотрудничества с редакцией, ибо не хотел принимать участия в издании оккультного журнала. В редакции появилась своя трагическая статистика: чем больше мы писали на оккультные темы, тем чаще болели и умирали сотрудники и авторы журнала, тем чаще в их семьях случались несчастья. Пока пришло осознание, прошли годы… В 2003 году тяжело заболел главный редактор. Четыре года он боролся с болезнями, а в марте 2007 года они его победили — его не стало. И редакцию начало лихорадить… Многочисленные родственники главного редактора решили, что журнал принадлежит им. Нас (!) обвиняли в рейдерском захвате, в финансовых растратах, таскали по судам…

Мы перерегистрировались и журнал стал выходить под названием «Природа и Человек. ХХI век». Заметьте: основное название — «Природа и человек» — мы НИКОГДА не меняли. С 1981 года по 1989 год журнал назывался «Природа и человек». С 1990 года по 2007 год — «Природа и человек» («Свет»). А с 2008 года он носит название «Природа и Человек. ХХI век». К сожалению, в пылу баталий, нам не удалось сохранить всех читателей. Многие из них просто запутались — кто есть кто, ведь родственники бывшего главного пытались всеми

правдами и неправдами в своём новом издании оставить волшебное слово «Свет», которое для наших читателей было словно пароль.

И всё же наши умные, верные и внимательные читатели начинают разбираться что к чему. Вот, например, какое письмо получили мы на днях из Воронежа: «Я и раньше, в прежние годы, получая ваш журнал, испытывал всегда какое-то особое ощущение прикосновения к тайне жизни, к чему-то очень притягательному для ума, души и сердца. Это было Светом Истины. И это не высокопарные слова. Вы — единственный жур-нал, который несёт этот Свет людям неравнодушным. Я написал единственный.

Но близко по названию и с большой претензией выходит журнал «Природа и Свет», без « человека» под редакцией, видимо, родственников Владимира Изотовича Захаренкова. Один номер этого журнала (№ 1 за 2011 год) я выписал, чтобы посмотреть на вашего «конкурента». Он, конечно, конкурент с подобным ему природоведческим изданием, но не с вашим (нашим) журналом. Познавательно-развлекательный характер его статей не идёт ни в какое сравнение с правдивостью, научной глубиной и душевной чуткостью редакторов и авторов вашего журнала.

Понимаю деликатную сложность в ситуации с названиями обоих журналов. Но как бы журнал «Природа и Свет» не выпячивал слово «Свет» (а на титульном листе даже это слово выделено отдельно от общего названия), им не достичь того Света Души, который свойственен сути журнала «Природа и Человек. ХХ1 век». Мы, ваши давние читатели, воспринимаем его по-прежнему с душевным Светом. Сердце сжимается, когда читаешь статьи и рассказы Василия Храмцова, Святослава Полякова, Галины Терешёнок, Василия Бондаренко…

И другими глазами смотришь на мир, вглядываясь в его драматическую, а порой и трагическую суть. Потрясающие статьи Льва Мельникова, Михаиа Дмитрука и других, а интервью с Е.В.Барковским открывают такие загадки нашей планеты, что дух захватывает. Да разве можно перечислить весь многообразный и таинственный мир , который раскрывает перед нами журнал «Пирода и Человек,ХХI век»!

Многие статьи удаётся отксерить, послать друзьям в другие города с советом подписаться именно на ваш (нашинский) журнал. Пожалуйста, будьте также верны правдивому и чистому Духу журналистики. Сердечно вам благодарны за то, что помогаете жить в наше такое непростое время. М.А.Текутьев».

Сколько же тёплых писем, наши любимые читатели, мы получаем от вас ежедневно! Как они греют наши души! «Спасибо редакции, всем журналстам за интересные очерки.

Я молюсь за ваш журнал, за вас. Храни вас Бог! Зинаида Михайловна Денисова, пос.Новоалександровка, Амурская область» * * *

«С журналом знакома с 1998 года и всё это время он был моим другом и помощником сначала в учёбе, потом в работе. Всегда находились страницы для души, полезная информция для ума и просто много интересного. О.Видяйкина.