Часто задают вопрос: «Где купить хороший мёд?» Краткий ответ: «Почти нигде» В пчеловодной литературе приводится множество рекомендаций по определению качества мёда. Считается, что зрелый мёд, то есть запечатанный и содержащий мало влаги, — это качественный мёд. Но зрелость не гарантирует вкусовых качеств мёда. Он может быть зрелым, но не терпким, почти не ароматным, то есть мало отличающимся от сладкой жидкости, полученной без участия пчёл.
Именно такой мёд заполонил все магазины, ярмарки и другие места торговли. И причина не в кормлении пчёл сахаром, как думает большинство населения, а в уничтожении пчелы, дающей самый терпкий и ароматный мёд, — среднерусской северной пчелы. А всё из-за её высокой боеспособности при защите семьи.
Держать 500 ульев среднерусской пчелы пчеловоду будет трудно. В погоне за наживой, не обращая внимание на потерю вкусовых качеств мёда, пчеловоды стали завозить миролюбивых пчёл: карпаток, карник, краинок, бакфастов — и вытеснять местную пчелу. Раньше, прежде чем купить корову, пробовали её молоко, а вкус молока коров, поедавших одинаковое сено, был разным. Так и у пчёл — разные породы и даже разные семьи одной породы делают разный мёд. Поэтому нет такого сорта мёда как башкирский, Алтайский, а есть мёд пчёл конкретного пчеловода.
Если в Башкирию завезти карпатку, бакфаста, карнику и поставить ульи среди полей подсолнуха, то никто не отличит их мёд от аналогичного из Волгограда и других регионов. Я всю жизнь работал врачом и только с 2009 года из-за невысокой зарплаты медиков завёл пчёл. Мне достались дикие, злые среднерусские пчёлы, которые сильно жалили, и я начал искать им замену. Но, попробовав мёд других пчёл, решил оставить своих. Какой смысл получать некачественный мёд, чтобы потом искать хороший, а такого почти не осталось. Зайдите на любой пчеловодческий форум: там пчеловоды указывают каких пчёл водят, и увидите, что всё заполонили вражеские импортные пчёлы, которые вытесняют и портят генофонд местных. Учёные-вредители из Института пчеловодства тоже внесли свой вклад, скрещивая кавказянку со
среднерусской пчелой и назвав её приокской популяцией.
Проанализировав историю пчеловодства, я не нашёл ни одного полезного изобретения учёныхпчеловодов — всё придумано практиками-одиночками! Поэтому канадцы закрыли свой Институт пчеловодства. Также благодаря учёным-новаторам завезли клеща варроа в Краснополянский пчелопитомник, а оттуда в принудительном порядке с метками по колхозным пасекам. И до сих пор завоз пчёл с юга или запада пополняет клещом север. Ещё одна причина падения качества мёда — сбор нектара с посевов подсолнуха, гречихи, рапса, кориандра, горчицы. Этот мёд не является натуральным, то есть природным, так как в нашей природе нет таких дикорастущих растений. Но как признался один профессионал-пчеловод с Коломенской ярмарки:
мёд даже с гречихи, собранный русской пчелой, был совсем другим. Какие ещё «достоинства» у современных посевных растений? Все они генномодифицированны для обработки гербецидами. Студентов на прополки уже не гоняют, а многие посевы обрабатываются инсектецидами, опасными для пчёл и человека (кориандр и горчица, см. в ютубе «Кочевая пасека»). Не пора ли (если не поздно) начать национально-освободительное движение в пчеловодстве? Некоторые предложения на эту тему.
1. Запрет с большой ответственностью (от 1 млн руб.) на завоз любых пчёл и маток с юга и запада, в том числе и с российского юга. Везде будут жить местные пчёлы, а с юга всегда завозятся все болезни для всего живого. Много пчёл везут из Узбекистана и Средней Азии.
2. Запрет на разведение привозных (неместных) пород пчёл на всей территории России.
3. Запрет на содержание пчёл в населённых пунктах с предоставлением возможности держать пасеки бесплатно на госземлях на расстоянии 200 м от жилья. Разрешение держать пчёл рядом с домами стимулирует покупку мирных импортных пчёл и уничтожение местных. Если мы потеряем северную пчелу, то потеряем конкурентное преимущество в качестве мёда в сравнении с южными регионами и странами, а в производстве некачественного промышленного мёда десятками тонн мы не выиграем из-за сурового климата.
4. В СМИ вести постоянное информирование населения о зависимости вкуса мёда и его аромата от породы пчелы, разъяснять преимущества мёда с дикорастущих растений и опасность мёда с посевов. Население не знает, что сейчас сеют другие растения, а не те, что 30 лет назад.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ БЕЛОГУРОВ.