Как я стала ходить

0
1409

И я СтАЛА хОДИть «Было это в восьмидесятых годах. У меня сильно разболелась нога в коленке. Ходила я тяжело, только летом с помощью мамы выходя на улицу, на лавочке посидеть. Не ходила, а передвигалась с костылями. На улицу из дома выходила в мае, когда земля была уже сухая. Да и летом ходить старалась, когда дождик не предвиделся. Так как по сырому костыли скользили. И по дому ходила от кровати к столу и обратно.

И вот вдруг на ногу не могу наступить — резкая боль. Теперь передвигалась со стоном и плачем. Чем я только ногу не лечила. Не помогает! Прошёл месяц. И хирург на дом не приходит. А перед этим был День Святого Николая Угодника. И мама пошла в только что открывшуюся в нашем городе церковь. День был солнечный. И на душе у меня стало почему-то легко-легко. И сами собой сложились строчки стихотворения:
Светлый лик Николая угодника. Светлый день за окном. Пусть заботы мирские отложатся на потом. И на миг прикоснёмся мы к истине, Сделав шаг к вышине. И стать лучше захочется искренне Обнажённой душе…

Из церкви пришла мама домой, и весь её пушистый платок был в блестящих капельках; и на воротнике пальто, и на волосах, и даже на ресницах — тоже капельки. “Это, — говорит, — батюшка нас святой водой обрызгал. Вот и тебе водички принесла”. Я удивилась: “Разве и сегодня святую воду дают, а не только в Крещение?” Мама сказала, что добрая женщина дала: “Вот так, пошла помолиться, а пришла с Божьим подарком”. Перекрестившись, я попила воды, потом полила ею чистую тряпочку и приложила к коленке. И дня через три я стала ходить, как и месяц назад. И проходила по дому ещё около 20 лет. А ведь думала, что всё — отходила.

Анна Гаврилова, с. Богородское, Ивановская область.