День дерева — именно так изначально назывался этот экологический праздник, учреждённый ещё в позапрошлом веке неким американцем, которому стало очень жалко обречённые на вырубку деревьев, изредка встречавшихся в прериях Дикого Запада. Нашлись сторонники, стали сажать деревья, проводить митинги и акции в защиту природы. Превратившись со временем в глобальный День Земли, этот апрельский день стал собирать по всему миру тех, кто неравнодушен к судьбе нашей планеты. Вот и в нынешнем году, сообщают информагентства, 22 апреля многотысячные демонстрации в защиту природы прошли во многих крупных городах мира.

В подмосковной Опалихе нас было значительно меньше — человек тридцать от силы, зато цель была вдохновляющей — возродить опалиховский лес. Каким был этот лес совсем недавно, можно судить по массивным пням, выглядывающим из-под пожухлых злаков, среди густой ивовой поросли. А вот и уцелевший столб с непонятными для нас, непосвящённых, цифрами и обозначениями.

Кажется, квартальный — так их называют? — Да, это земля Гослесфонда, третий квартал Опалиховского лесничества, — говорит Таня Козлова, профессиональный эколог и организатор нашей акции. Вместе с Таней Кривошапка она руководит очень активной природозащитной группой «Опалиха — Аникеевка». — Какая площадь? Десять гектаров. В 2010 году лесники назвали его неблагонадёжным и отдали под сплошную рубку. Видите почерневшие пни? Можно, хоть и с трудом, посчитать кольца. Этому лесу было больше ста лет. Хвойный, еловый лес — это же такая ценность… Ну, вы же помните, что за год был 2010-й — раскалённое лето, никаких дождей, великая сушь. Но пожаров у нас не было.

Короед? Да, были заражённые деревья, но лесники ведь хорошо знают, что короед местный, лесной житель, а не засланный откуда-то диверсант-вредитель. Поддерживай в лесу порядок, вовремя находи и вывози поражённые деревья, и никакой короед не страшен. Но, как оказалось, лесникам было не до этого. Новый Лесной кодекс — его недаром называют грабительским, кадровая чехарда, разгон лесной охраны — кстати, как раз весной 2010-го, в канун лесопожарного сезона, причинившего столько бед. Тут уж не до порядка в лесу. Самим бы уцелеть. У всех же семьи, дети, надо кормить. Вот и пожертвовали лесом, отдали под сплошную рубку. — Наверное, это легче всего…

— А видите глубокие борозды на земле — это трактор стволы вывозил. Какие-то вывез, но много осталось. Да уж, повсюду вывороченные с корнем почерневшие стволы. — Да ведь это пристанище для короеда, для новых его поколений, — говорит Маша Семенцова. Маша эколог, живёт в Мытищах, но сюда, в Опалиху, приезжает регулярно. — Вот потеплеет, и будет вылет. Всё согласно жизненному циклу. Что ж, пора и за дело приниматься. Наша задача — посадить сосновые саженцы, которыми нас снабдило лесничество. Активисты компании Урбан-Групп раздают нам перчатки, фартуки, пластиковые мешки и, главное, инвентарь, орудия производства — лопаты, топоры и так называемые мечи Колесова. Это узкие, заострённые и очень тяжёлые лопаты специально для посадки. Только где же сажать?

Ведь вся территория покрыта густым дёрном высохших злаков и ивовой порослью. К тому же повсюду канавы и ямы-промоины, заполненные водой.

Татьяна Шумова.